Оптовая продажа семян

Пн-Пт – 9:00-17:00 Сб – 9:00-13:00 Вс – выходной nasinnevabaza@gmail.com

Заразиха подсолнечная

К семье заразиховых относится большое количество растений-паразитов. Прежде всего, это заразиха, которой на территории Украины насчитывается 28 видов. Над поверхностью почвы вырастает сочный, до 30-45 см стебель. Его цвет может быть разным: кремово-бурым, желтовато-рыжим, буровато-фиолетовым и тому подобное. На стеблях можно увидеть редкие чешуеобразные листья. Верхняя часть растения покрыта цветами неправильной формы. Цвет лепестков бледно-желтый, сине-фиолетовый, лиловый, голубовато-фиолетовый, желтовато-белый, красный. Семена заразихи  очень мелкие. Одно растение может дать около полумиллиона семян, которые длительное время могут находиться в почве и не прорастать. Рост стимулируют корневые выделения будущего растения-хозяина (подсолнечник и др.).

Еще одно интересное свойство, приобретенное растением-паразитом в процессе эволюции — после прорастания корешок заразихи превращается в присоску-гаусторию, столкнувшись с корнем растения-хозяина. Позже в зоне сращения образуются пузырьки, в которых накапливаются питательные вещества, полученные заразихой от растения-хозяина. Из пузырьков развиваются дополнительные гаустории, которые оплетают корни жертвы, а также стебли самой заразихи.

Таким образом, все развитие заразихи происходит под поверхностью почвы, а наружу появляются только цветоносные побеги. Осенью эти стебли высыхают, а зимой, подгнившие снизу их ломает ветер, после чего растение переносится на значительные расстояния и сеет семя, подобно перекати-полю. Заразиха — опасные вредители многих сельскохозяйственных культур, в частности — подсолнечника.

Первая раса заразихи «А» появилась еще в 1882 году. Сегодня известно восемь рас паразита (A, B, C, D, E, F, G, H). С момента увеличения спроса на подсолнечник и расширения посевных площадей под ним, ухудшилось фитосанитарное состояние полей, что, в свою очередь, вызывает недобор урожая и ухудшение его качества.

Заразиха имеет высокую способность к мутациям. Поэтому со временем количество рас паразита увеличивается, что требует постоянного мониторинга их появления. Из-за возможности распространения семян заразихи на большие расстояния целесообразно придерживаться пространственной изоляции между семенными и товарными посевами, а также между посевами текущего и прошлых лет, соблюдать севооборот и сеять подсолнечник на том же месте не ранее, чем через 8-10 лет. Но, к сожалению, сегодня такой путь борьбы почти невозможен в связи с большим количеством подсолнечника в структуре посевных площадей.

Высев кукурузы несколько лет подряд на одном поле провоцирует прорастание 70—80% семян заразихи. Использование провокационных посевов льна, сои,  также стимулирует прорастание семян заразихи, но урожаи не поражаются ею.

Использование гербицида «Евро-Лайтнинг»

Он уничтожает все возможные расы заразихи в дозе 1,2 л/га, применяется в фазе подсолнечника 3 — 4 пара настоящих листьев. На семенных посевах перед цветением и сбором урожая культуры обязательно нужно выбраковывать и уничтожать растения, пораженные болезнями и заразихой подсолнечной.

Селекция подсолнечника в Научном институте по борьбе с заразихой проходит в нескольких направлениях: первое — создание устойчивых к заразихе гибридов; второе — создание высокоурожайных гибридов, устойчивых к гербициду «Евро-Лайтнинг» в системе производства CLEARFIELD.

Меню

Меню

Каталог семян

Контакты

Пн-Пт – 9:00-17:00 Сб – 9:00-13:00 Вс – выходной nasinnevabaza@gmail.com