Оптовая продажа семян

Пн-Пт – 9:00-17:00 Сб – 9:00-13:00 Вс – выходной nasinnevabaza@gmail.com

Вредители рапса

Каждый фермер хочет получить хороший урожай. Для этого он выбирает лучшие семена оптом, высчитывает оптимальные сроки посева, подкармливает растение при помощи специальных удобрений. Но испортить всё могут вредители и болезни. Давайте познакомимся с врагом в лицо, чтобы точно знать, как ему противостоять.

Паразиты

Самыми опасными вредителями рапса являются:

  • крестцовые блошки;
  • ткач;
  • палильщик;
  • семенной и стеблевой скрытнохоботник;
  • цветоед;
  • капустная тля;
  • слизни;
  • весенняя муха;
  • билан.

Но не стоит расстраиваться, ведь существует множество агротехнических приёмов борьбы с вредителями. К ним относятся: высококачественная обработка почвы, освоение севооборотов, применение удобрений, соблюдение оптимальных сроков высева, пространственная изоляция от родственных культур, борьба с сорняками на окраинах полей.

Болезни

Снизить показатель урожайности могут не только вредители, но и инфекционные и грибковые заболевания. Самые распространённые из них: переноспороз, альтернариоз, мучнистая роса, бактериоз корней, чёрная ножка, фомоз, церкоспороз. В редких случаях были зафиксированы и очаги прочих заболеваний.

Альтернариоз является чуть ли не самой опасной для рапса болезнью. Её симптомы — появление тёмных, даже чёрных, пятен на стручках и стеблях растения. Достаточно часто болезнь возникает в период созревания культуры, когда тёплая и дождевая погода чередуются.

На юге страны часто встречается такое заболевание, как мучнистая роса. Проявляется оно во влажную и прохладную погоду. Тогда на листьях можно наблюдать бледно-фиолетовый налёт с тёмными пятнами, который приводит к их высыханию и опаданию. Подобным действием обладает и переноспороз или как его ещё называют — лжемучнистая роса. Только при этом заболевании пятна жёлтого цвета.

Снежная плесень — грибок, вызываемый возбудителем фузариозом. В основном возникает рано весной, приводит к гниению и опадению листьев рапса. При неблагоприятных погодных условиях растение подвержено бактериозу корней.

Предупреждён — значит вооружён. При возникновении первых симптомов болезни следует немедленно начать лечение при помощи специальных препаратов. Не будет лишней и профилактика. Для этого соблюдайте очерёдность культур в севообороте, выполняйте протравливание и инкрустацию семян рапса, своевременно уничтожайте сорняки и вредителей.

Меню

Меню

Каталог семян

Контакты

Пн-Пт – 9:00-17:00 Сб – 9:00-13:00 Вс – выходной nasinnevabaza@gmail.com