Оптовая продажа семян

Пн-Пт – 9:00-17:00 Сб – 9:00-13:00 Вс – выходной nasinnevabaza@gmail.com

Вирус мозаики листьев подсолнечника

Вирус мозаики листьев подсолнечника

Сведений о вирусных болезнях подсолнечника крайне мало. Наиболее изученной вирусной болезнью следует считать мозаику подсолнечника. Болезнь характеризуется образованием мозаичности и слабого некроза на листьях. Они деформируются и растения отстают в росте. Возбудитель мозаики подсолнечника — вирус курчавой полосатости табака (погремковость табака) Nicotiana Virus. Он также поражает множество различных растений.

Заболевание на подсолнечнике проявляется к началу цветения. Оно появляется сначала в виде мелких бледно-жёлтых пятен, резко выделяющихся на здоровой зелёной ткани. Эти пятна постепенно увеличиваются и сливаются. Иногда пожелтение идёт вдоль жилкования. Co временем пожелтевшая ткань буреет и засыхает, вызывая преждевременное отмирание листьев. Обычно засыхание листьев нарастает по растению снизу вверх. При поражении этой болезнью растении в молодом возрасте корзинки развиваются слабо.

Мозаикой в отдельные годы поражается до 18-25% растений.  Определено два вида мозаики: - зелёная мозаика — с характерными бледно-зелёными просвечивающимися пятнами на листьях и сопровождающаяся деформацией листовой пластинки (лентовидность или усовидность листа); - жёлтая мозаика — деформации листьев не наблюдается, но листья приобретают резко мозаичный рисунок; растения отстают в росте (к моменту цветения они на 13-14% ниже здоровых). Вирус мозаики поражает более 55 видов разных растении, передаётся с соком растения и семенами, инактивируется при 98-99 °C. Меры борьбы не разработаны.

Устойчивость отдельных форм подсолнечника к этому заболеванию считается доминирующим признаком и ассоциируется с устойчивостью к ржавчине.

Против вирусных и микоплазменных заболеваний подсолнечника первостепенное значение имеют уничтожение сорной растительности и насекомых, являющихся резерваторами и переносчиками инфекционного начала, выбраковка растений с вирусными симптомами при первичном семеноводстве. Важно также вести селекционную работу на устойчивость подсолнечника к этим заболеваниям.

Меню

Меню

Каталог семян

Контакты

Пн-Пт – 9:00-17:00 Сб – 9:00-13:00 Вс – выходной nasinnevabaza@gmail.com