Оптовая продажа семян

Пн-Пт – 9:00-17:00 Сб – 9:00-13:00 Вс – выходной nasinnevabaza@gmail.com

Сроки посева семян подсолнечника

  Для получения высоких урожаев подсолнечника необходимо соблюдать комплекс технологии выращивания с учетом особенностей выращивания культуры подсолнечника. Семена подсолнечника начинают прорастать при температуре почвы 2-6 ° С, поэтому его считают культурой раннего срока севбы подсолнечника. Ранние посевы подсолнечника лучше обеспечены влагой, семена в холодном почве не загнивают, а молодые проростки легко переносят заморозки (-3-5 ° С).

 Поскольку состояние почвы в первые весенние дни не позволяет провести посев подсолнечника, изучали подзимние посевы подсолнечника, при которых сходи культуры появляются рано. Но многие ученые пришли к выводу, что посев подсолнечника под зиму (в ноябре) не имеет преимуществ перед весенней. В условиях поздней осени очень трудно получить полноценные посевы подсолнечника, часто семена до ухода в зиму прорастают, а проростки вымерзают, несмотря на висев большого количества посевного материала. Таким образом, очевидность получения отрицательного результата при подзимних посевах подсолнечника очень велика.

 Однако многие ученые пришли к выводу, что сроки севбы подсолнечника нужно дифференцировать в соответствии с погодными условиями. В годы с быстрым нарастанием температур и расходом воды из верхнего слоя почвы семена подсолнечника нужно высевать одновременно с ранними зерновыми культурами.

 В условиях Степи диапазон оптимальных сроков посева подсолнечника, когда он не снижает урожайность, длительный (с 15 апреля по 27 мая), поэтому рано сеять его без внесения почвенных гербицидов не всегда обоснованно. Надо дать возможность прорасти сорнякам и уничтожить их при проведении предпосевной культивации. Но посев позже 10 июня часто приводит к снижению урожайности подсолнечника, а масличность нередко возрастает. Но есть противоположные результаты. При раннем сроке посева подсолнечника (температура почвы на глубине 10 см не превышает 6-8 ° С) всходы подсолнечника появляются нередко через 25-30 дней. Они бывают редкими из-за поражения болезнями и вредителями, зарастают сорняками, которые обычно всходят ранее подсолнечника и хорошо укореняются в возможных сроков посходового боронования.

При позднем посеве подсолнечника (температура почвы превышает 14-16 ° С) посевной слой часто сильно высушивается, часть семян попадает в почву и прорастают позже, только после дождей. Разновременные лестницы снижают урожайность, масличность, затягивают созревание, вызывают необходимость проведения десикации для подсушивания растений и ускорения созревания.

Наивысшую урожайность подсолнечника в большинстве регионов Степи обеспечивает при средних сроках посева при температуре 10-12 ° С. Календарно это приходится на конец апреля - первую декаду мая. К этому времени проростaет основная масса сорняков, которые уничтожаются при проведении предпосевной культивации, эффективно работают почвенные гербициды. При этом и в позднем сроке сева обычно проводят две допосевные культивации, поэтому почва лучше выравнивается, очищается от сорняков, обеспечивает хорошие возможности выращивания подсолнечника и без гербицидов, получая экологически чистую продукцию. Масличность семян подсолнечника не снижается, а даже повышается от ранних до поздних сроков посева.

 

 

Купить оптом семена  подсолнечника в Николаевской, Одесской, Херсонской, Кировоградской, Днепропетровской, Запорожской  областях, можно у нас. Доставка  семян Новой почтой бесплатно.

 

Меню

Меню

Каталог семян

Контакты

Пн-Пт – 9:00-17:00 Сб – 9:00-13:00 Вс – выходной nasinnevabaza@gmail.com