Оптовая продажа семян

Пн-Пт – 9:00-17:00 Сб – 9:00-13:00 Вс – выходной nasinnevabaza@gmail.com

Соблюдение севооборота при посеве подсолнечника

     Основным требованием при выборе предшественников под подсолнечник является наличие в почве влаги. Лучшими предшественниками для подсолнечника являются озимые и яровые зерновые культуры, в зонах достаточного увлажнения кукуруза, зерно и силос, после которых поражения растений белой и серой гнилями, фомозом, фомoпсисом и дру мы болезнями является незначительное по сравнению с другими предшественниками. К лучшим предшественников подсолнечника следует отнести также яровые колосовые, которые не используют влагу глубоких слоев почвы и не поражаются одними и теми же болезнями, что и подсолнечник.

    На сильно засоренных волчком полях целесообразно также выращивать растения «провокаторы»: кукурузу, сою, лен, которые своими корневыми видилeниямы стимулируют прорастание около 10-15% семян паразита, но сами они не поражаются фитопатогенов, поэтому проростки паразита погибают, в результате этого мероприятия происходит существенное очистки почвы от паразита. Эффективной мерой против волчка является высев кукурузы несколько лет подряд на одном поле, что в конечном итоге получается спровоцировать прорастание 70-80% семян волчка и существенно оздоровить почву посева подсолнечника.

  Как известно, в последнее десятилетие доля посевов подсолнечника в большинстве сельскохозяйственных предприятий выросла до 20-25%, а в отдельных хозяйствах до 40-50% от общей структуры посевных площадей подсолнечника. Нарушение системы севооборотов и уменьшения ротации культур привело к интенсивному поражения растений болезнями, существенного роста их вредности.

    После рапса, сои, гороха, гречихи, льна, конопли и других культур, которые поражают возбудителями белой и серой гнилей, вертицилезное и фузариозным увядание и другими болезнями, подсолнечник необходимо высевать через 3-4 года. На засоренных волчком полях высевать подсолнечник на прежнее место следует не ранее, чем через 7-8 лет.

   Выращивание подсолнечника на лучших почвах - супесчаных и суглинистых черноземах и каштановых почвах с нейтральной или слабо-кислой реакцией почвенного раствора (pH 6,0-6,8) способствует оптимальному росту развития растений, их физиологическое состояние обусловливает повышенную устойчивость к болезням.

Купить оптом семена  подсолнечника в Николаевской, Одесской, Херсонской, Кировоградской, Днепропетровской, Запорожской  областях, можно у нас. Доставка  семян Новой почтой бесплатно.

Меню

Меню

Каталог семян

Контакты

Пн-Пт – 9:00-17:00 Сб – 9:00-13:00 Вс – выходной nasinnevabaza@gmail.com