Оптовая продажа семян

Пн-Пт – 9:00-17:00 Сб – 9:00-13:00 Вс – выходной nasinnevabaza@gmail.com

Предшественники семян подсолнечника в условиях Западного Лесостепия

Знаете ли Вы, что еще несколько лет назад семена подсолнечника почти не выращивалось в западных областях? Однако глобальное потепление, появление гибридов семян подсолнечника, достаточные запасы влаги, отсутствие волчка, высокая экономическая эффективность вызвали активное продвижение его на запад Украины. Эту культуру высевают уже даже в Прикарпатье.

Лучшим предшественником семян подсолнечника являются озимые зерновые, посеянные по занятым парам или зернобобовых. Они не иссушают почву глубже 1м. Неплохими предшественниками семян подсолнечника являются яровые колосовые зерновые культуры. Сеют также после кукурузы, картофеля.

  Подсолнечник имеет мощную корневую систему и может усваивать влагу из более глубоких горизонтов почвы. Поэтому подсолнечник не желательно размещать после культур с глубоким проникновением корневой системы, таких как многолетние травы, суданская трава, сахарная свекла. Эти культуры высушивают почву на большую глубину, создает дефицит влаги в критический для подсолнечника период: цветение-налива семян подсолнечника. Ни сеют после сои, фасоли, гороха, рапса, которые поражаются общими с ним болезнями (белая и серая гнили, фомоз и склеротиниоз).    

 Многолетние опытные данные свидетельствуют о том, что запасы влаги в глубоких горизонтах восстанавливаются в условиях достаточного увлажнения через 1-2 года, недостаточного увлажнения через 3-4 года. По мнению профессора Д.С. Васильева, именно на эти сроки необходимо opиентирыватся при размещении семян подсолнечника в севообороте. Кстати, во многих странах ЕС (Словакия, Чехия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Словения и др.)

Подсолнечник занимает значительный удельный вес в структуре посевных площадей и в них нет проблемы истощения почв.  Подсолнечник является одной из наиболее экономически выгодных культур. Также, необходимо учитывать, что реализация подсолнечного масла обеспечивает поступление в Украину более 4 млрд долларов в год. Что лучше: сеять семена подсолнечника, или сократить его посевные площади и дальше ходить по миру побираться?

 

Купить оптом семена подсолнечника в Николаевской, Одесской, Херсонской, Кировоградской, Днепропетровской, Запорожской областях, можно у нас. Доставка семян Новой почтой бесплатно.

Меню

Меню

Каталог семян

Контакты

Пн-Пт – 9:00-17:00 Сб – 9:00-13:00 Вс – выходной nasinnevabaza@gmail.com