Оптовая продажа семян

Пн-Пт – 9:00-17:00 Сб – 9:00-13:00 Вс – выходной nasinnevabaza@gmail.com

Возделывание горчицы белой

Стабильно получать высокие урожаи белой горчицы и обеспечить экономическую эффективность сельскохозяйственного дела можно лишь при точном соблюдении технологии выращивания. В неё входят несколько показателей, детальнее узнать о которых можно ниже.

Севооборот

Наиболее благоприятными предшествующими культурами для взращивания горчицы белой считаются:

  • зерновые;
  • чистые и занятые пары;
  • просапные культуры.

Не рекомендуется засевать её после проса, свёклы, растений капустного семейства, подсолнечника. Ведь все они имеют общих возбудителей болезней и вредителей. Саму белую горчицу рекомендовано выращивать на одном и том же участке не чаще 1 раза в 4-5 лет.

Зерновые колосовые культуры — вот отличная смена для неё. Они рано созревают и имеют мощную корневую систему, которая проникает в почву на 150 см. Это обеспечивает хороший дренаж, обогащение органическими питательными веществами, а остатки растения угнетают развитие болезней.

Подготовительные работы

Для эффективного возделывания горчицы белой необходимо обеспечить нахождение в почве достаточного количества питательных веществ. Для созревания 1 т. семян потребуется около 30 кг калия и 60 кг азота. Кроме того, во время основной обработки необходимо использовать фосфорно-калийную подкормку. Позитивное действие на горчицу имеет и органика, но она может увеличить засорённость и продлить процесс созревания. Чтобы добиться лучшего результата и избежать негативных эффектов, вносить такие удобрения лучше под предшествующую культуру.

Подготовка почвы перед посевом должна быть нацелена на максимальное накопление влаги и ликвидацию сорняков. Важно сделать верхний слой грунта ровным и увлажнённым, тогда всходы будут быстрыми и крепкими. Предпосевная обработка начинается с приходом физиологической зрелости почвы. Она включает: боронование на 30-40 мм, культивацию на 50-60 мм и коткование для получения мелкогрудковой текстуры.

Высадка

Оптимальным для семян горчицы белой является ранний посев. Выполнять его можно при температуре 8-10 градусов, тем более что этот период часто происходит в одно время с физиологическим созреванием почвы. Ранний посев обеспечивает следующие преимущества:

  1. Благодаря невысокой температуре и хорошей увлажнённости почвы формируется мощная корневая система и хорошая лиственная розетка. Таким образом, культура становится конкурентоспособной относительно сорняка.
  2. Ранняя высадка позволяет уменьшить негативное влияние крестоцветных блошек.
  3. Горчица белая относится к культурам длинного дня. Поэтому если посеять её позже, то за счёт быстрого прохождения всех фаз развития урожайность будет снижаться.

Способов посева семян горчицы белой много, но лучшим считается ленточный. Ширина междурядий должна составлять около 15 см, а глубина зависит от влажности и механического состояния грунта, в среднем варьируясь в диапазоне от 2 до 4 см. Норма высева равняется 1,5-2 млн семян на 1 гектар (10-12 кг).

Сбор

Способ и период сбора урожая является важным этапом получения высокой прибыли от выращивания горчицы белой. Выполнять его можно при помощи прямого иди раздельного комбайнирования. Выбор зависит от влажности семян: при показателе от 12% до 15% — первый, при более высоком — второй. Поступившую из комбайна горчицу необходимо сразу же почистить и досушить.

Меню

Меню

Каталог семян

Контакты

Пн-Пт – 9:00-17:00 Сб – 9:00-13:00 Вс – выходной nasinnevabaza@gmail.com