Оптовая продажа семян

Пн-Пт – 9:00-17:00 Сб – 9:00-13:00 Вс – выходной nasinnevabaza@gmail.com

Плотность посева семян подсолнечника

   Мы продолжаем рассказывать об особенностях выращивания подсолнечника.
Среди факторов, влияющих на урожайность подсолнечника, важное значение имеет густота стояния растений подсолнуха на единице площади. А знаете ли Вы что чрезмерное сгущение и сжижения посева подсолнуха  приводит к снижению урожайности?


 Академик В.С. Пустовойт установил оптимальную площадь питания в районах достаточного увлажнения - 1680-2000 cм2, а при недостатке осадков 2000-2520 cм2 .. Это свидетельствует о том, что при суженных междурядьях за счет равномерного размещения растений на площади, уменьшения конкуренции и более полного использования факторов внешней среды можно загущать посевы подсолнечника  больше, чем при посеве с междурядьями 70 см и получать высокую урожайность.
По влиянию на качество семян гибридов обычный строчный посев не имел преимущества над широкорядным. При увеличении густоты стояния подсолнечника от 40 до 70 тыс. Растений / га содержание жира в семенах повышался с
45,1 - 49,0% до 47,1 - 52,3%,а белка снижался от до 15,6-17,4 до14,3-16,6%.
Сильное сгущение посева способствует увеличению поражения растений стеблевой и прикорневой формами гнилей, их полеганию и снижению урожаяподсолнуха.


 По мнению некоторых ученых, густоту стояния растений необходимо устанавливать в соответствии с глубиной увлажнения почвы весной. Если она составляет 200 см, и продуктивной влаги в метровом слое около 200 мм, густота стояния растений подсолнечника должна быть 50-60 тыс. / Га, и следует ожидать высокий урожай.
Рассчитать оптимальную густоту стояния растений подсолнечника можно по формуле, предложенной А.Б.Дяковим.

Г = (А + ΣВ) / (0,122 * ΣД) 0,1 П,

где Г - плотность посева подсолнечника, тис.рослин / га;
А - весенние запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы, мм (до физиологически спелости)
Д - средняя многолетняя сумма дефицитов влажности воздуха за период вегетации подсолнуха, мм;
П - глубина промачивания почвы перед посевом, см;
0,1 и 0,122 - поправочные коэффициенты (константа).
 Таким образом, данные научно-исследовательских учреждений показывают, что высокие урожаи подсолнечника получают, когда при ширине междурядий 70 см до сбора урожая густота стояния растений гибридов подсолнечника  составит: в южной Степи 30-40 тыс. / Га; в северной Степи (западная и центральная части) -50-60, восточной части северной Степи -45-50, в Лicостепy -55-65 тис.рослин / га. На орошаемых землях пред-уборочная густота стояния растений равна 60-70 тыс. Га. При сужении междурядий до 15-45 см посевы следует сгущать на 10-15 тыс. / Га.


  Как правило, нужную густоту стояния растений формируют во время сева подсолнуха. Для этого в нормы высева семян подсолнечника (оптимальной густоте стояния растений подсолнечника) следует внести определенные поправки, которые устанавливают с учетом полевой всхожести семян подсолнуха (на 15-20% ниже лабораторной), гибели растений при бороновании посевов по лестнице (8-12%) и природного их ухода (5 июня%). При выращивании на гербицидному фоне, когда нет необходимости боронить по лестнице, норму высева семян подсолнечника увеличивают на 25-30%, а без гербицидов на 40-50%. С учетом этих поправок настраивают сеялки на норму высева. Для этого определяют количество семян подсолнечника в страховой надбавке, умножая принятую густоту стояния растений подсолнуха на поправку в% и полученную производную, разделенную на 100, добавляют к показателю оптимальной густоты. Получаем количество семян подсолнечника на 1 га, которое нужно высеять, чтобы получить оптимальную густоту стояния растений подсолнечника.

 

 

 

Быструю доставку семян по Новой Почте, вы можете получить: город Николаев, Научный Институт селекции

 

Меню

Меню

Каталог семян

Контакты

Пн-Пт – 9:00-17:00 Сб – 9:00-13:00 Вс – выходной nasinnevabaza@gmail.com