Оптовая продажа семян

Пн-Пт – 9:00-17:00 Сб – 9:00-13:00 Вс – выходной nasinnevabaza@gmail.com

Выращивание рапса

Несмотря на распространение стереотипа, что рапс является культурой затратной, требующей множества различных обработок, он имеет преимущества над другими растениями. При правильном выращивании фермеру обеспечена хорошая урожайность и высокая прибыль. Как этого добиться — читайте в этой статье.

Подготовка

Предотвратить повреждение озимого рапса различными вредителями можно путём обработки семян плёнкообразующими веществами. Инкрустацию выполняют на специальных машинах. В результате такой обработки всходы озимого рапса становятся устойчивыми к крестоцветным блошкам, грибковым и бактериальным заболеваниям.

Не меньшее значение для получения хорошего урожая имеет правильный выбор срока засева. Ведь допущенную на этом этапе ошибку уже не получиться исправить, а её последствия могут быть печальными: вплоть до полной гибели урожая. Самой распространённой промашкой является слишком ранняя высадка, в особенности выполненная по удобрённым предшественникам.

Это приводит к тому, что вместо развитой корневой системы все питательные вещества идут на образование мощного стебля. Таким образом, всходы поднимаются высоко над поверхностью почвы, а нагромождённая вегетативная масса гибнет под воздействием зимних морозов.

Оптимальные условия

Доказано, что нормальное развитие озимого рапса, например, Маршал, достигается при сумме температур в пределах 600-700 градусов на протяжении 60-80 дней. Тогда растение образует мощную корневую систему с диаметром шейки от 6 до 12 мм и глубиной 80-150 см. Кроме того, образуется розетка из 6-8 листьев. В таком состоянии рапс успешно перезимует при температуре до -25 градусов, даже при тонком снежном покрове.

Установлено, что оптимальный срок посева настаёт за 10-15 дней до времени высадки озимой пшеницы. При задержке на каждые 5-10 дней уровень устойчивости снижается на 10-30%. Срок посева рапса в значительной мере зависит от уровня влажности в почве, так что может перемещаться на пять суток в ту или иную сторону.

Для получения высокого урожая не стоит забывать и о подкормке растений. Норма потребления удобрений для рапса составляет (кг/га):

  • азота — 55;
  • фосфора — 30;
  • калия — от 40 до 90.

При соблюдении всех требований хорошая урожайность, а, следовательно, и высокая прибыль вам гарантированы.

Меню

Меню

Каталог семян

Контакты

Пн-Пт – 9:00-17:00 Сб – 9:00-13:00 Вс – выходной nasinnevabaza@gmail.com