Оптовая продажа семян

Пн-Пт – 9:00-17:00 Сб – 9:00-13:00 Вс – выходной nasinnevabaza@gmail.com

Урожайность семян льна

Каждый фермер хочет сделать процесс выращивания любой культуры максимально эффективным и прибыльным. Для того чтобы получить высокий урожай льна, достаточно выполнить правильную подготовку семян перед посевом. Ознакомиться с требованиями, которые к ней предъявляются, можно ниже.

Подготовка

Для посева отбирают очищенные от сорняков, здоровые семена с большим удельным весом и высокой всхожестью, лучше всего использовать крупные фракции. Предварительно лён можно обработать тёплым воздухом, нагретым специальными приборами до температуры 33 ±2 градуса или под прямыми лучами солнца. Подобная термическая обработка проводится только для семян, которые не отравлены химикатами. Лучше всего засевать лён масличный первой репродукции. Семена, заражённые повиликой и имеющие примеси карантинных сорняков, категорически запрещено использовать.

Защитить посевной материал от заражения фузариозом и прочими заболеваниями, минимизировать негативное влияние льняной мухи и почвенных вредителей можно путём выполнения специальной обработки. Для этого за два-три дня до высаживания семена протравливают и хранят в сухом помещении.

Засев

Масличный лён относится к растениям раннего посева. Несоблюдение сроков высадки может существенно снизить урожайность культуры. Оптимальный срок посева льна совпадает с колосовыми и ярыми. В начале весны в почве содержится большой запас влаги, что позволяет практически полностью исключить порчу семян блошками. Достаточное количество воды позволяет растениям укрепиться и создать мощную корневую систему для эффективного противостояния большинству вредителей.

Но у этой медали есть и обратная сторона. В те года, когда весна наступает очень рано и существует вероятность возникновения заморозков, с посевом лучше не спешить. Если температура опустится ниже -4 градусов, семена будут полностью повреждены.

Не стоит забывать о подкормке. До основной обработки почвы в неё следует внести минеральные удобрения для получения сбалансированного состава. Норма потребления льна (Орфей, Версаль) на гектар составляет:

  • 50-60 кг азота;
  • 40-50 кг калия;
  • 10-12 фосфора.

Засев может выполняться различными методами, какой из них выбрать зависит от состояния почвы. Если выполнялось угнетение сорняков и предварительна обработка гербицидами, то рядовой способ — самый оптимальный. При этом ширина междурядий должна составлять около 15 см. Если же эффективно справиться с сорняками не удалось, расстояние следует увеличить до 45 см.

Норма высева составляет от 5 до 7 млн семян на 1 гектар, что равняется 50-70 кг при стандартном способе и 35-40 кг — при широкорядном. Кроме того, при недостаточном уровне влажности поле можно прокатывать, что облегчит и ускорит всходы.

Меню

Меню

Каталог семян

Контакты

Пн-Пт – 9:00-17:00 Сб – 9:00-13:00 Вс – выходной nasinnevabaza@gmail.com