Оптовая продажа семян

Пн-Пт – 9:00-17:00 Сб – 9:00-13:00 Вс – выходной nasinnevabaza@gmail.com

Гибриды подсолнечника

Кроме популярных сортов подсолнечника, в Украине распространено выращивание гибридных видов этого растения. Последние отличаются такими характеристиками:

  • ускоренное развитие;
  • более короткий период цветения;
  • меньшая высота;
  • морфологическое равенство растений;
  • одновременное созревание;
  • небольшая вегетативная масса.

Благодаря этим особенностям аграрии получают возможность снизить энергозатраты при уборке урожая и подготовке земли под посадку следующей культуры.

Особенности разработки посевного материала гибридов

Украинские учёные, специализирующиеся на селекции подсолнечника, стремятся создать высокопродуктивные гибриды для повышения уровня урожайности растения во всех регионах страны. Скороспелость, стойкость к популярным возбудителям болезней и вредителям, устойчивость к развитию в условиях засухи – всё это приоритетные задачи специалистов.

Высокая продуктивность и урожайность гибридных материнских линий позволяет развивать семеноводство не только в южных степных регионах, а и в условиях Лесостепи. Также появляется возможность организовать взращивание культуры на западе и северо-западе Украины.

Преимущества отечественных гибридов перед импортными

Лучшие сорта и гибриды подсолнечника характеризуются высоким показателем масличности (до 56%). В сравнении с отечественными аналогами, импортируемые семена принадлежат к другому экотипу и уступают украинским по показателю стойкости к возбудителям болезней и вредителям.

Существует факт, что большое количество подсолнечника в послевоенный период на территории СССР было поражено опасным вирусом – заразихой. Академик Жданов Л.А. в 1939–1940 гг. создал стойкие к заразихе сорта растения расы Б, что позволило спасти культуру от уничтожения. Селекционеры и сейчас продолжают бороться с этим вирусом, так как продолжают развиваться новые типы болезни.

Импортные сорта гибридов подсолнечника, привезённые из таких стран, как Франция, Югославия, имеют иммунитет только к «местным» расам заразихи. При посеве на украинской территории они часто подвергаются поражению нашими видами. Многие фермеры покупают зарубежные семена в связи с тем, что те продаются со специальными препаратами и технологией взращивания. Но это не спасает их от воздействия опасных штаммов и вирусов.

Меню

Меню

Каталог семян

Контакты

Пн-Пт – 9:00-17:00 Сб – 9:00-13:00 Вс – выходной nasinnevabaza@gmail.com