Оптовая продажа семян

Пн-Пт – 9:00-17:00 Сб – 9:00-13:00 Вс – выходной nasinnevabaza@gmail.com

Технология «Гибрид-Гербицид»

Подсолнечник для агропромышленного комплекса Украины является одной из главных масличных культур. Ему уделяется большое внимание в связи с растущим спросом на подсолнечное масло, которое используется в пищевой и технической промышленности, а отходы переработки подсолнечника — для кормления сельскохозяйственных животных и так далее.

Подсолнечник, как и другие пропашные культуры, долго не образуют сплошного стеблестоя, на ранних этапах онтогенеза сильно страдает от сорняков. На засоренных участках влажность почвы значительно уменьшается, что ведет к задержке роста в начале вегетации, а затем к уменьшению урожая и ухудшение качества масла. Сорняки с высоким стеблем и крупными листьями, такие как горчица полевая, амброзия полыннолистная, осот и т.п., испаряют много влаги, очень затеняют и глушат посевы, забирают из почвы питательные вещества (минералы, микроэлементы), способствуют распространению болезней и размножению вредителей. Они приводят к возможным потерям урожая, а при сильной степени засоренности подсолнечника потери могут достигать 30-40% и более.

Сейчас целесообразно применение почвенных гербицидов, что позволяет уничтожать однодольные и двудольные сорняки до посева или лестницы подсолнечника. А по лестнице подсолнечника, для сохранения посевных площадей — химические средства борьбы по технологии «гибрид + гербицид», которые входят в системы ExpressSun (SUMO, SU) и Clearfield.

ExpressSun (ЕкспрессСан) — это современная технология выращивания подсолнечника, включающий в себя гибрид и гербицид. Она позволяет избавиться от сорняков в период вегетации растений. Первая составляющая данной технологии — послевсходовый гербицид Экспресс, а вторая — гибрид подсолнечника, устойчивый к нему.

Преимущества данной технологии следующие:

  • высокая эффективность против наиболее злостных двудольных сорняков;
  • отсутствие ограничений в использовании и, в дальнейшем, для последующих культур в севообороте.

«Экспресс 75 в.г.» (действующее вещество трибенурон-метил) — это послевсходовый гербицид, который обеспечивает контроль широкого спектра однолетних и многолетних двудольных сорняков. Отмечена высокая эффективность против таких видов, как амброзия, осот, лебеда, дурман обыкновенный и другие. Аналоги: «Гранстар», «Гюрза», «Тамерон», «Трибун», «Камео». Применяют «Экспресс 75 в.г.» в норме 30-50 г/га с добавлением ПАВ (поверхностно-активное вещество) «Тренд 90». Под влиянием ЮАР «Тренд 90», за счет снижения поверхностного натяжения рабочего раствора и уменьшения скорости испарения, происходит усиление поглощения гербицида листьями сорняков. Норма использования ПАВ «Тренд 90» — 100 мл на 100 л рабочего раствора.

Использование гербицида не зависит от количества осадков. Механизмом действия является ингибирование фермента ацелоктатсинтетазы (ALS inhibitor), то есть угнетение фермента, который участвует в синтезе некоторых аминокислот и блокирование синтеза белков, что приводит к гибели сорняков.

Начиная с 2003 года в мире начали активно использовать гибриды подсолнечника, устойчивые к гербицидам на основе трибенурон-метила, производного сульфонилмочевины (Su). Генетическая устойчивость гибридов к этому гербициду позволяет использовать препарат в широком диапазоне от 2 до 8 настоящих листьев культуры на ранних сроках развития сорняков.

Вследствие длительного использования в сельском хозяйстве гербицида «Экспресс 75 в. г.» у некоторых растений подсолнечника произошла мутация, и были выявлены устойчивые особи. Данные растения имели ген Su7, что определяет устойчивость к гербициду. Этот ген был перенесен в современные гибриды подсолнечника. Созданы они методом традиционной селекции — путем скрещивания линий, имеющих естественную устойчивость к трибенурон-метила действующего вещества гербицида «Экспресс 75 в. г.». Использование технологии «ЕкспресСан» даёт хорошие результаты в борьбе с двудольными сорняками, но для уничтожения всех видов сорняков используется дополнительный гербицид. Однако, это зависит от засорения поля соответствующими сорняками и определяется потребность в гербицидах сплошного действия индивидуально.

Также за рубежом была создана технология Clearfield (чистое поле), которая стала первой в мире производственной технологии, позволяющей решить проблему засоренности и волчка на подсолнечнике. Компания Syngenta впервые в мире создала коммерческий гибрид «Санай» устойчивый к гербициду «Евро-Лайтнинг», адаптированный к технологии Clearfield, который был запущен в производство в Турции в 2003 году. На сегодняшний день эта технология успешно используется во всем мире.

Прародителем устойчивых к имидазолинону гибридов являются дикие виды подсолнечника, которые нашли в 1996 г. на территории Канзаса. Эта особенность выработалась случайно — мутации являются результатом естественного мутагенного процесса, протекающего в природе. После нахождения растений с устойчивостью к гербицидам группы имидазолинонов, они были использованы в качестве доноров этого признака. Изучение потомства от анализируемого скрещивания показало, что устойчивость контролируется двумя генами. Один из них (Imr1) имеет полудоминантный тип наследования, а другой является геном-модификатором (Imr2). Полная устойчивость подсолнечника, по мнению американских ученых, достигается лишь в доминантной гомозиготе (Imr1 Imr1 Imr2Imr2) по двум генам устойчивости в инбредных линиях или гибридах, которые сейчас входят в технологию под названием Clearfield.

«Евро-Лайтнинг» — это гербицид сплошного действия, который контролирует как однодольные, так и злаковые сорняки. Действующими веществами гербицида является имазапир 15 г/л + имазамокс 33 г/л, препаратная форма ВРК (водорастворимый концентрат). Аналоги: «Пульсар 40», «Пикадор» и др. Гербицид попадает в растение через листья и корневую систему. Действующие вещества проникают через ксилему и флоэму, где они действуют как ингибиторы фермента ацетогидроксиацидсинтетаза или ацетолактатсинтетаза. Ингибитор — вещество замедляющая или приостанавливающее течение любых химических реакций. Ацетогидроксиацидсинтетаза является катализатором первых ступеней биосинтеза цепочки аминокислот: валин, лейцин и изолейцин. Ингибирование ацетогидроксиацидсинтези имидазолинонов способствует снижению синтеза этих аминокислот и приводит к гибели чувствительных сорняков. То есть препарат влияет на точку роста, приостанавливает его и растения погибают. Период остановки точки роста у устойчивого подсолнечника не значительный и растения восстанавливают свой рост.

Послевсходовое использование гербицида «Евро-Лайтнинг» обеспечивает высокую эффективность против злаковых (просо куриное, щетинник и другие) и двудольных сорняков (амброзия, осот, канатчик, дурнишник, волчок), гербицид имеет также грунтовое действие против последующих волн сорняков.

Гербицид «Евро-Лайтнинг» используется в норме 1,0-1,2 л/га в фазе 2-4 настоящих листьев подсолнечника. Применяется только с гибридами подсолнечника, которые имеют устойчивость к действию гербицида. «Евро-Лайтнинг» не зависит от климатических условий и используется даже при минимальной и нулевой (no-till) обработке.

Сейчас система под названием «гибрид + гербицид» нашла распространения во всем мире. Технологии ExpressSun высокоэффективная в борьбе с двудольными одно- и многолетними сорняками, а технология Clearfield — в борьбе со всеми видами сорняков включая волчка.

Научный институт селекции также не является исключением и ведет селекционные работы по направлению создания гибридов подсолнечника и кукурузы именно к системе «гибрид + гербицид» в технологиях ExpressSun и Clearfield.

Меню

Меню

Каталог семян

Контакты

Пн-Пт – 9:00-17:00 Сб – 9:00-13:00 Вс – выходной nasinnevabaza@gmail.com