Оптовая продажа семян

Пн-Пт – 9:00-17:00 Сб – 9:00-13:00 Вс – выходной nasinnevabaza@gmail.com

Гербициды - последействие, фитотоксичость

Гербициды – последействие, фитотоксичность.

 

Гербициды − это химические вещества, которые используют для уничтожения сорняков. Это название происходит от латинских слов herba − трава и caedere − убивать. Вместе с инсектицидами, фунгицидами, зооцидами гербициды относятся к группе химических веществ, объедененных общим названием пестициды (от латинского pestis − инфекция, повреждения).

О возможности   уничтожения растений концентрированными растворами солей было известно достаточно давно. Но лиш в конце XIX ст. было выявлено, что некоторые химические вещества могут уничтожать одни растения, не повреждая при этом других.

Настоящий прорыв при использовании химических веществ для борьбы с сорняками начался с появлением вещества под названием 2,4-Д (дихлорфеноксиуксусной кислоты) и направленного синтеза с фитоцидными свойствами. С 1950-х годов много фирм и химических концернов совместно с научно-исследовательскими институтами и станциями работает над синтезом химических препаратов и изучением их использования для борьбы с нежелательной растительностью, а также последействия и фитотоксичности на культурах. Фитотоксические свойства выявлено в нескольких тысячах химических соединений, самые эффективные из них это сульфонилмочевинные, феноксикарбоновые кислоты, триазины, фенилмочевины, карбамати, имидозалиноны. Они стали основой для производства гербицидов.

Класификация гербицидов:

 

По характеру действия на растения гербициды делятся на:

 

  • Гербициды сполошного действия (уничтожают все виды сорняков)
  • Селективного действия (или избирательного ‒ уничтожает сорняки избирательно)

 

За способом действия (характер повреждения растений) гербициды избирательного и сплошного действия делят на:

 

  • Системный (гербицид попадая на любую часть растения распостраняется организмом через проводящие ткани и растения погибают)
  • Контактные (убивает растения при попадинии на точку роста)

За химическим составом гербициды делятся на:

  • органические вещества
  • неорганические вещества

За способом использования гербициды делят на:

 

  • почвенные или до всходовые (используют до посева или после/до появления всходов)
  • после всходовые (во время вегетации растений)

 

Токсикологи классифицируют гербициды также по степени леткости, за коагуляцией, за стойкостью к распаду в окружающей среде и почве. Распад гербицидов в почве имеет очень важное значение для сельхозпроизводителей так как иногда наблюдается последействие последних. Последействие гербицида – это влияние остатков препарата который использовали в предыдущие года на состояние поточных посевов.

Фитотоксичность гербицидов остатки которых находятся в почве, являются одним из примеров негативных последсвий влияния пестицидов на окружающую среду и культурные растения. Больше всего характерное последействие для гербицидов, которые относятся к группе имидозалинонов и сульфонилмочевины с действующими веществами имазетапир, имазапир, кломазон, трибенурон-метил и др. Особенно чувствительные к действию сульфонилмочевины подсолнечник, свекла и рапс. Гербициды используют как в чистом виде так и в баковых смесях, в каких нормы затрат на гектар снижаются вдвое, а соответственно снижается и риск последейсвие.

         Фитотоксическое последействие зависит от особенностей почвы, механического состава, кислотности, содержания гумуса, влажности, температуры, что способствует скорости розложения препарата. Значение почвенного рН особенно важно для выявления последействия пестицидов, чем више рН тем медленее разложение гербицидов. Зависимость фитотоксичности и последействия препаратов от почвенно-климатических условий требует класифицировать их показатели соответсвенно  культур, типа почвы и регионов, что отличаются климатическими условиями.

         Но фитотоксичность проявляется и по всходах культуры, когда повреждаются посевы после обработки гербицидами. Особенно чувствительные культуры к действию гербицидов в фазе двух настоящих листов, фазе трубочки у кукурузы и др., но в большинстве случаев и фазы сорняков особенно чувствительные к действию гербицида именно в этот период. Потому перед обработкой гербицидом по всходах культуры нужно хорошо рассщитать дозу гербицида, учесть засорение посевной площади, вызначить виды сорняков. Самый оптимальный срок внесения гербицидов по всходах это фаза пяти-семи настоящих листов в эту фазу культуры наименше чувствительные к действию гербицидов. При обработке гербицидами посевных площадей по вегетирующим растениям нужно учесть все факторы.

Меню

Меню

Каталог семян

Контакты

Пн-Пт – 9:00-17:00 Сб – 9:00-13:00 Вс – выходной nasinnevabaza@gmail.com